A OSTEOPATIA NA QUALIDADE DE VIDA DOS IDOSOS: REVISÃO DA LITERATURA - Faria, Milena Leonarde Kloss de; Souza, Maria José Leonardi; Almeida, Lais Cristina (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: Com o aumento dos idosos observado nas últimas décadas, a busca pelo envelhecimento com qualidade de vida tem se constituído em um dos grandes desafios para nossa sociedade, no envelhecimento observa-se a necessidade de controle das doenças considerando o bem-estar do idoso. Objetivo: Compreender a participação da osteopatia na qualidade de vida dos idosos. Materiais e métodos: Trata-se de revisão bibliográfica de artigos e textos de literatura nacional e internacional, disponíveis em bases de dados online publicados. Foram encontrados e avaliados 13 artigos utilizados para esta pesquisa, o recorte temporal foi de 2017 a 2022. Resultados: O tratamento depende de combinações na linha do cuidado que melhor assistam às necessidades dos pacientes atendidos com técnicas osteopáticas. Os estudos mostram que são necessárias práticas ou estratégias que respondam às necessidades ampliadas da população idosa que promovam o autocuidado. Conclusão: Considera-se a osteopatia uma abordagem ampla, que interfere de forma positiva na saúde do idoso, que contribui com melhora da qualidade de vida.