INDÚSTRIA 4.0: ALCANÇOU A EXAUSTÃO, OU AINDA HÁ ESPAÇO PARA NOVOS DESDOBRAMENTOS? - Bernardes Junior, Roberto; Margueiro, Éverton Aristides; Telles, Renato; Bazanini, Roberto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O tema Indústria 4.0 apresentou alto volume de publicações ao longo da última década. Contudo, o levantamento preliminar indicou não haver limites ao aparecimento de novas pesquisas, visto que seu impacto social e econômico continua a transformar rapidamente não apenas as linhas de fabricação, como também a forma de vida e concepção de negócios no mundo. Neste sentido, compreender como se encontra o estado da arte da indústria 4.0 permite revelar grandes oportunidades de pesquisas e desenvolvimento teórico, contudo o artigo apresenta o seguinte objetivo: “Compreender o atual desenvolvimento da literatura a respeito da indústria 4.0 demonstrando assim as principais linhas de pensamento, autores e tendencias, permitindo assim traçar um mapa sobre o estado da arte revelando oportunidades e lacunas que podem ser abordadas”. Com o uso de um estudo bibliográfico, com a utilização de análises quanti e qualitativa, possibilitou traçar sete diferentes correntes de pesquisa e compará-las, resultando na revelação de novas oportunidades de estudo e tendencias no desenvolvimento teórico a respeito da indústria 4.0.