IMPLICAÇÕES DO COVID-19 NO CORAÇÃO: PRESENÇA DE MIOCARDITE, E/OU SINTOMAS SUGESTIVOS - Pêgas, Meiry Helen Sampaio; Aragão, Ivana Picone Borges de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Objetivo: Analisar a ocorrência da miocardite viral como complicação da Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa e caráter descritivo por meio de uma revisão, em que foram utilizadas as bases de dados National Library of Medicine (PubMed) e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), com os descritores “Myocarditis”, “Covid19”, “Cardiovascular Diseases” e “Heart Failure”. Os critérios de inclusão foram artigos de jornal article, clinical trial, ensaios clínicos, randomizados ou não randomizados, estudos de caso- controle, relatos de caso e estudos de coorte, artigos de livre acesso, com texto completo disponível, em português ou inglês e artigos publicados nos anos de 2020 e 2021. Resultados: Foram abordadas as manifestações cardiovasculares sugestivas de miocardite, pós-covid-19, sendo elas a miocardite propriamente dita, miocardite fulminante, lesão miocárdica, infecção e inflamação endomiocárdica, cardiomiopatia e arritmias. Conclusão: Contudo, há evidências de que a miocardite pode ser causada devido a infecção pelo COVID-19, e que o reconhecimento e intervenção precoce são fatores importantes na redução da mortalidade desses pacientes, mais estudos são necessários para compreender os mecanismos exatos de como o SARS-CoV-2 pode causar a miocardite, e o impacto dessa doença a longo prazo.