FAMÍLIAS EM VULNERABILIDADES À LUZ DOS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTAVÉL - Lovo, Odirlei Arcangelo; Sganzerla, Anor (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo aborda a necessidade de integrar saberes interdisciplinares para promover soluções sustentáveis para famílias vulneráveis. O modelo econômico, social e estatal atual frequentemente falha em suprir as deficiências estruturais, perpetuando a indignidade humana. Portanto, é crucial repensar as estratégias que visam garantir um fluxo de capital em movimento, a fim de promover dignidade e bem-estar a essas famílias. A pesquisa consistiu em uma revisão bibliográfica abrangente, abordando tópicos como sistema capitalista, perversão econômica, distribuição de riquezas, limites e liberdade, subsidiariedade, entre outros. Os resultados ressaltam a importância de integrar saberes interdisciplinares na busca por soluções sustentáveis para famílias vulneráveis. A colaboração entre áreas do conhecimento, como sociologia, bioética e direito, possibilita uma compreensão ampla das vulnerabilidades enfrentadas por essas famílias, abrangendo aspectos sociais, éticos, legais e políticos. Diante das limitações do modelo atual, a integração de saberes interdisciplinares se torna essencial para promover soluções sustentáveis às famílias vulneráveis. É fundamental compreender a relação entre limites e liberdade, buscando uma liberdade exercida com responsabilidade e compromisso. A colaboração entre diferentes áreas do conhecimento auxilia na compreensão das vulnerabilidades familiares e na identificação de estratégias eficazes de intervenção. Através da integração de saberes interdisciplinares, é possível promover soluções sustentáveis que fortaleçam essas famílias e contribuam para a construção de um futuro mais justo e digno, propiciando enfrentar os desafios das famílias vulneráveis e garantir seu desenvolvimento sustentável.