REDUÇÃO DE FRATURA EM MANDÍBULA E MAXILA DE EQUINO: RELATO DE CASO - Santos, Ney Nunes dos; Alves, Victor Matheus Valério; Almeida, Jaci de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Acidentes com equinos ocasionando fraturas da maxilar e mandíbula secundária a trauma externo não são incomuns, sendo este o osso mais comumente fraturado quando o trauma é na região da cabeça. Na maioria dos casos, são abertas e com dano aos tecidos moles adjacentes. Como os ossos da cabeça não são submetidos às forças de carga do apoio, a exigência para fixação da fratura é menos desafiadora. O presente trabalho descreve o tratamento cirúrgico de fraturas rostral em uma égua pertencente ao Regimento de Polícia Montada do Rio de Janeiro. O paciente apresentava fratura rostral de maxilar e mandíbula, com perda de praticamente todos os dentes incisivos da mandíbula, sendo realizada a extração dos dentes restantes e sutura da mucosa labial. O animal obteve consolidação das fraturas um mês pós-operatório, o que permitiu melhora na qualidade de vida.