AS CONTRIBUIÇÕES DE PIAGET PARA A EDUCAÇÃO NO MUNDO CONTEMPORÂNEO - Dias, Vagner Neves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Jean Piaget formou-se em biologia e com o passar do tempo tornou-se pesquisador em outras áreas, principalmente a educação. Neste trabalho, buscou-se estabelecer uma breve descrição de como este estudioso contribuiu e contribui com a prática docente. Os resultados de suas pesquisas são parâmetros até os dias atuais para que se possam medir a capacidade de assimilação por alunos, bem como definir caminhos para facilitar o aprendizado em todas as idades da infância. Com vasta pesquisa bibliográfica, delimitando-se aos trabalhos que discorreram sobre os seus métodos, vários pensadores e pesquisadores foram citados neste artigo. Mas a unanimidade sobre o valor de seu legado e a contemporaneidade foram de certa forma surpreendentes. Nesta pesquisa, em que metodologia utilizada foi a qualitativa, muitos artigos sobre o trabalho do educador nortearam o texto final. Cognição, epistemologia genética, diferença cultural, etapas de aprendizado na infância, tornam-se muito mais claros e fáceis de serem entendidos ao estudar Piaget e seus seguidores. Assim, conseguiu-se entender não somente a importância do trabalho de Piaget como pesquisador, mas a sua aplicabilidade ainda na atualidade.