A IMPORTÂNCIA DA PREVENÇÃO E DETECÇÃO PRECOCE DO CÂNCER DE PELE - Barros Poeys, Nathalia; Parente, Bianca Pecly (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A pele apresenta um papel imprescindível na proteção corporal, visto que age como uma barreira física no que diz respeito a agentes externos e na regulação da temperatura corporal. Porém, a exposição frequente e prolongada a radiação ultravioleta pode vir a causar danos à pele, como eritema, fotoenvelhecimento, queimaduras e até mesmo neoplasias cutâneas. Diante disso, o câncer de pele, atualmente, é definido como o de maior incidência do mundo, e, consequentemente, considerado um grave problema de saúde pública no Brasil. Nesse viés, o câncer de pele possui inúmeros fatores de risco, em que ganha ênfase cabelos, olhos e peles mais claros, consumo de álcool e tabaco, processos dermatológicos irritativos crônicos e radiações ionizantes. Nesse contexto, torna-se cada vez mais necessário a adoção de medidas associadas a ações de promoção de saúde, no que se refere à pele, a prevenção de agravos dermatológicos e a recuperação da saúde cutânea, respectivamente. Além disso, é necessário o conhecimento e aperfeiçoamento de técnicas de excisão cirúrgica para tratamento do câncer de pele já instalado.