COMO A PSICOTERAPIA DE GRUPOS PODE AUXILIAR NO TRATAMENTO DE PACIENTES DEPENDENTES QUÍMICOS - Silva, Solange Ferreira da; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O objetivo deste trabalho, foi avaliar os benefícios da psicoterapia de grupo, através de pesquisas bibliográficas de diferentes autores, onde foi possível observar que esta abordagem terapêutica apresenta diversos benefícios, como a promoção do bem-estar emocional, desenvolvimento de habilidades sociais e resolução de conflitos. Foi possível considerar que a psicoterapia de grupo é uma abordagem eficaz e acessível, podendo ser utilizada em diferentes circunstâncias e com diferentes grupos populacionais. No decorrer do desenvolvimento deste trabalho, foi possível aprender muito sobre a psicoterapia de grupo e sua eficiência em diferentes contextos. Foi possível compreender a importância do trabalho de grupo para o desenvolvimento emocional e social dos membros, bem como os principais desafios enfrentados pelos terapeutas na condução de sessões de grupo. Além disso foi possível aprimorar minha capacidade de pesquisa e análise crítica de literatura científica. Com base nos estudos de Yalom (2005), foi possível investigar os benefícios da psicoterapia de grupo. A justificativa para a escolha deste tema foi pelo fato de que a psicoterapia de grupo tem sido cada vez mais utilizada como um recurso terapêutico eficaz, mas ainda há poucas pesquisas que investiguem seus benefícios em profundidade, algumas limitações, como a análise restrita a um número limitado de estudos e a predominância de estudos realizados em países desenvolvidos. A abordagem escolhida para a análise dos estudos pode ter limitado a compreensão de alguns aspectos importantes da psicoterapia de grupo. Contudo, acredita-se que os resultados apresentados neste trabalho contribuem para a compreensão dos benefícios e desafios da psicoterapia de grupo, bem como para aprimorar sua aplicação em diferentes contextos. A metodologia utilizada será a revisão bibliográfica, com análise de estudos e artigos que abordam o tema em questão. A partir disso, será possível identificar as principais vantagens da psicoterapia de grupo, bem como as condições necessárias para sua eficácia. Os estudos indicam que a psicoterapia de grupo pode proporcionar um ambiente seguro e acolhedor, que favorece o desenvolvimento de habilidades sociais, emocionais e cognitivas. Além disso, o grupo pode atuar como um suporte emocional e oferecer novas perspectivas e soluções para os problemas dos participantes. Diante desses resultados, conclui-se que a psicoterapia de grupo pode ser uma alternativa valiosa para aqueles que buscam ajuda psicológica. No entanto, é importante ressaltar que a eficácia da terapia de grupo depende de fatores como o perfil dos participantes, a habilidade do terapeuta em conduzir o grupo e a seleção adequada dos membros. Foi possível constatar que a psicoterapia de grupo apresenta diversos benefícios no tratamento de dependentes químicos, promovendo melhora emocional e social, além de prevenir recaídas. Ademais, verificou-se que esta abordagem terapêutica é acessível e pode ser utilizada em diferentes contextos e grupos populacionais. Por fim, os resultados encontrados neste trabalho apontam para a eficácia da psicoterapia de grupo como uma abordagem terapêutica importante no tratamento de dependentes químicos. Estes resultados são relevantes para a prática clínica, podendo ser utilizados para aprimorar a atuação dos profissionais que trabalham com dependentes químicos e para a elaboração de políticas públicas voltadas para o tratamento de dependência química. Devido à relevância do tema, este estudo pode ser utilizado como base para futuras pesquisas sobre psicoterapia de grupo em dependentes químicos. Por fim, acredita-se que este trabalho possa ter contribuído para aprimorar a prática clínica em psicoterapia de grupo e estimular novas pesquisas sobre o tema.