A GÊNESE DO ESTADO E SEU CONCEITO EM NIETZSCHE - Silva, Luciano Olavo da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Muitos filósofos dedicaram seus melhores esforços para explicar a gênese do Estado. Entre eles está Nietzsche, cujo pensamento político é altamente polêmico e disruptivo. O presente artigo assume a tarefa de demonstrar que o pensamento nietzschiano acerca da gênese do Estado é original e não se enquadra em nenhuma das escolas tradicionalmente estudadas acerca do assunto (teoria da força, teoria da origem natural e teoria contratualista), o que gera profundas implicações teóricas em relação à sustentabilidade e possibilidades das relações humanas (sociais e políticas) que se desenvolvem em seu território, assim como em relação ao próprio conceito de Estado.