ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO CORPORAL COM A PRÁTICA REGULAR DE HIDROGINÁSTICA - Bomfim, Vitoria Vilas Boas da Silva; Brandão, Paula Paraguassú; Lima, Isaac Neves de; Alba, Daniel Jonathan Medvedovsky (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A hidroginástica é uma atividade física que combina exercícios aeróbicos e de resistência realizados em meio aquático. Sua prática regular tem sido associada a várias alterações na composição corporal, de acordo com uma revisão da literatura científica. Em relação à redução do percentual de gordura corporal, estudos mostraram que a hidroginástica pode ser eficaz na promoção da perda de peso e na diminuição da gordura subcutânea. Isso ocorre devido à combinação de exercícios cardiovasculares e de resistência na água, que proporcionam um aumento no gasto energético e no metabolismo, além de estimular o desenvolvimento da massa muscular. Além disso, a hidroginástica pode contribuir para o aumento da massa magra e da força muscular. Os exercícios realizados na água oferecem resistência natural, o que promove o fortalecimento dos músculos. A prática regular dessa modalidade também está associada ao aumento da densidade mineral óssea, sendo benéfica para a prevenção da osteoporose. A hidroginástica também pode trazer melhorias na composição corporal relacionadas à redução da celulite e ao aumento da tonicidade da pele. A pressão hidrostática exercida pela água auxilia na melhoria da circulação sanguínea e linfática, promovendo a eliminação de toxinas e o aumento da oxigenação dos tecidos. Isso pode resultar em uma redução do aspecto de casca de laranja característico da celulite e em uma aparência mais firme da pele. É importante ressaltar que os benefícios na composição corporal com a prática regular de hidroginástica podem variar de acordo com a intensidade dos exercícios, a frequência das sessões e a duração do programa de treinamento. Além disso, é fundamental combinar a atividade física com uma alimentação balanceada para obter resultados ainda mais expressivos.Em conclusão, a hidroginástica, quando praticada regularmente, pode trazer diversas alterações positivas na composição corporal, incluindo redução do percentual de gordura, aumento da massa magra e da força muscular, melhoria da densidade mineral óssea, redução da celulite e aumento da tonicidade da pele.