AUTOMEDICAÇÃO EM CRIANÇAS DE 0 A 14 ANOS - Bomfim, Vitoria Vilas Boas da Silva; Silva, Deborah Regina Cavalcanti da; Muniz, Ana Bessa; Santana, Marttem Costa de; Queiroz, Laura Carrijo Martins Dias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A automedicação em crianças de 0 a 14 anos é um assunto preocupante que requer atenção. Estudos têm mostrado que a automedicação controlada pode ter consequências negativas para a saúde dessas crianças em fase de desenvolvimento. A prevalência da automedicação nessa faixa etária varia, mas estudos em diferentes países com altos índices indicados. Os medicamentos mais comumente usados incluem ansiedade, antipiréticos e medicamentos para resfriados e gripes. Muitas vezes, esses medicamentos são obtidos por meio de fontes não seguras, como armários domésticos, amigos e familiares. Diversos fatores motivam a automedicação em crianças, como a busca por alívio imediato dos sintomas, a falta de acesso fácil a serviços de saúde, a influência de outras pessoas e a falta de conhecimento sobre os riscos associados à automedicação. É crucial promover o conhecimento e a conscientização sobre os perigos da automedicação em crianças. Os pais, responsáveis e cuidadores devem ser educados sobre a importância de buscar orientação médica adequada para o tratamento dos sintomas e condições de saúde das crianças. Profissionais de saúde desempenham um papel fundamental na orientação sobre o uso adequado de medicamentos em crianças. Em conclusão, a automedicação em crianças de 0 a 14 anos apresenta riscos prolongados e deve ser evitada. A conscientização sobre os riscos, o acesso adequado a serviços de saúde e a busca por orientação médica são fundamentais para garantir a segurança e o bem-estar das crianças nessa faixa etária.