VIOLÊNCIA CONTRA PROFESSORES NAS ESCOLAS BRASILEIRAS: DETERMINANTES E CONSEQUÊNCIAS - Souza, Lívia Barbosa Pacheco; Santana, Marttem Costa de; Carvalho, Maria das Dores Aguiar; Alves, Andréia Cristiane Cuesta; Campos, Redjane Laura Guimarães de; Rocha, Gustavo Gomes Siqueira da; Ribeiro, Elberto Teles (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A violência contra professores nas escolas brasileiras é um problema preocupante que tem impactos significativos na vida dos educadores e no sistema educacional como um todo. Este estudo analisou os determinantes e consequências dessa violência. Os determinantes da violência contra professores envolvem uma combinação de fatores individuais, familiares, sociais e institucionais. Baixo reconhecimento e desvalorização da profissão docente, falta de apoio institucional, contextos familiares disfuncionais e problemas sociais são alguns dos fatores que contribuem para a ocorrência desse fenômeno.As consequências da violência contra professores são diversas e abrangem diferentes aspectos. Os professores que são vítimas de violência podem sofrer danos físicos e emocionais, além de enfrentar dificuldades no exercício da profissão. A violência também impacta o sistema educacional, resultando em um clima escolar negativo, queda na qualidade do ensino e dificuldades na retenção de professores.Para lidar com esse problema, é necessário implementar medidas preventivas e de intervenção eficazes. Isso envolve a criação de ambientes escolares seguros e acolhedores, o fortalecimento do apoio institucional aos professores e a valorização da profissão docente. Além disso, é importante promover parcerias com a comunidade e investir em pesquisas que preencham as lacunas existentes nessa área.