A FORÇA DO TOCANTINS NO DESENVOLVIMENTO DAS CADEIAS AVÍCOLAS E SUINÍCOLAS - Franco Neto, Belizário (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo tem como finalidade demonstrar a Força do Tocantins para a implantação e desenvolvimento das cadeias avícolas e suinícolas. Para tanto, foi feita a caracterização do estado, relacionando as necessidades dessas cadeias produtivas com o potencial da região em termos de produção de grãos (soja e milho), disponibilidade de mão de obra e de infraestrutura principalmente estradas, energia e comunicação. O estudo conclui que o Estado do Tocantins possui as condições básicas para o desenvolvimento dessas cadeias, mas a decisão da implantação desses negócios e a velocidade do seu desenvolvimento e consolidação dependerão de ações coordenadas e sinérgicas da iniciativa privada e de representantes dos governos municipais e estadual, sendo necessário que estes exerçam suas funções indutoras, estimulando o investimento e criando as condições para implementação dessas cadeias.