COMPLICAÇÕES NUTRICIONAIS, ABDOMINAIS E INTESTINAIS DA CIRURGIA BARIÁTRICA BYPASS EM Y DE ROUX - Castro, Tiago Rocha; Bolela, Amanda; Lohmann, Luciana Martins; Oliveira, Rafaela da Mata; Antonacci Junior, Edison (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução. o crescente aumento da obesidade é um reflexo de problemas sociais, econômicos e culturais presentes em países em desenvolvimento ou industrializados recentemente e pelas minorias menos favorecidas nos países desenvolvidos. o tratamento cirúrgico baseia-se em uma análise de diferentes aspectos clínicos do paciente e em operações para obesidade, as taxas de complicações gerais variam de 10-17%. objetivo. expor a cirurgia bariátrica como uma opção de tratamento para obesidade e a partir disso discorrer sobre possíveis complicações. metodologia. foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados scientific electronic library online (scielo) e pubmed entre os períodos de 2014 a 2019, utilizando como descritores “bariatric surgery”, “y de roux”, “nutritional deficiency” “surgical complications”, sendo selecionados quatorze artigos em língua inglesa. além disso, foram direcionadas buscas sobre o conteúdo no site da organização mundial da saúde (oms). discussão. pacientes submetidos à cirurgia bariátrica apresentam maior risco de desenvolver deficiências nutricionais pela limitação na ingestão e absorção de diferentes nutrientes. além disso entre as complicações cirúrgicas destacam-se: hérnias, estenose de anastomose, obstrução de intestino delgado e outras complicações abdominais como hemorragia gastrointestinal e fístula. considerações finais. o estudo sugere que apesar dos riscos da cirurgia bariátrica, quando bem indicada é excelente opção terapêutica para obesidade.