A PREVALÊNCIA DAS DOENÇAS CARDIOVASCULARES E SUA RELAÇÃO COM OS ALIMENTOS PREDITORES E PROTETORES - REVISÃO INTEGRATIVA - Sousa, Adriana Duarte de; Liberali, Rafaela; Coutinho, Vanessa Fernandes; Franco, Nathália dos Reis (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Objetivo: Demonstrar a prevalência das doenças cardiovasculares em adultos e sua relação com os alimentos preditores e protetores. Metodologia: revisão sistemática. Foram utilizadas as bases de dados: Bireme, Google acadêmico, PubMed e Scielo. Selecionaram-se trabalhos entre os anos de 2011 a 2021. Resultados: Com base nos estudos incluídos na tabela, a sua maioria foram relevantes para identificar os fatores de riscos cardiovasculares e a relação do consumo dos alimentos protetores - in natura ou minimamente processados e preditores – ultraprocessados, refletindo a necessidade de estratégias nutricionais. Conclusão: Os estudos analisados apresentam fatores de riscos para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares em diversas faixas etárias, destacando o consumo dos alimentos ultraprocessados no favorecimento, e estratégias de hábitos saudáveis na redução. Sugerindo o acompanhamento dos profissionais de saúde na prevenção e controle desses fatores.