ADENOCARCINOMA MUCINOSO EM REGIÃO RETROPERITONEAL EM PACIENTE IDOSA: RELATO DE CASO - Ribeiro, Izabela Carvalho; Moreira, Eduardo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O adenocarcinoma mucinoso retroperitoneal é um tipo raro de câncer que ocorre na área retroperitoneal, atrás do peritônio. Afeta principalmente pacientes idosos e é caracterizado pelo crescimento anormal de células glandulares produtoras de muco nessa região. O diagnóstico precoce é desafiador devido a sintomas vagos e inespecíficos, como dor abdominal e aumento do volume abdominal. O diagnóstico geralmente é feito por meio de exames de imagem e confirmação histopatológica por biópsia. O tratamento envolve a remoção cirúrgica do tumor, seguida, em alguns casos, de quimioterapia e radioterapia adjuvantes. A abordagem multidisciplinar é crucial para o manejo adequado desses casos. Estudos adicionais são necessários para aprimorar as opções terapêuticas e o prognóstico dos pacientes com adenocarcinoma mucinoso retroperitoneal.