IMPLANTE DE MARCA-PASSO EM CÃES: REVISÃO DE LITERATURA - Byrne, Anthony Byron Cavalcanti; Melo, Gabriel Ordônio de; Brito, Wesley Ximenes Lopes de; Costa, Ana Carolina Messias de Souza Ferreira da; Souza, Eryvelton Franco de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Marca-passo cardíaco é um dispositivo médico que pode ser implantado em cães para corrigir batimentos cardíacos irregulares ou lentos. Esses dispositivos são comumente usados para tratar uma variedade de condições cardíacas, como bloqueio cardíaco, disfunção do nó sinoatrial, taquicardia e bradicardia ventricular. O marca-passo cardíaco funciona detectando a atividade elétrica do coração e, em seguida, emitindo impulsos elétricos para estimular a contração adequada do músculo cardíaco. Esse processo ajuda a regular o ritmo cardíaco do animal e garantir que o coração esteja bombeando sangue de forma eficiente para o resto do corpo. Embora o implante do marca-passo cardíaco em cães seja relativamente comum, o procedimento ainda apresenta alguns riscos e requer um acompanhamento veterinário rigoroso. Os proprietários de cães com dispositivos de marca-passo devem estar cientes das possíveis complicações, como infecção, ruptura de fios e falha do dispositivo. Além disso, é importante entender que o custo do implante e da manutenção do marca-passo cardíaco pode ser alto e pode exigir um comprometimento financeiro significativo. No entanto, para muitos proprietários de animais de estimação, o implante do marca-passo cardíaco é uma opção necessária para garantir a saúde e o bem-estar de seus cães.