CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA COMO INSTRUMENTOS DE PLANEJAMENTO E GESTÃO DA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CAJABUÇU EM PERNAMBUCO - Esteves, Leonel Vitório; Esteves, Andressa Maria Silva Leite; Alves, Edevaldo Miguel; Paz, Diogo Henrique Fernandes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A morfometria das bacias é possibilita identificar o potencial de inundações ou cheias e a fragilidade natural de retenção do corpo hídrico. Este artigo analisa a caracterização morfométrica da sub bacia do rio Cajabuçu com o uso do software QGIS e complementos de processamento. O rio principal possui uma declividade homogênea com alteração altimétrica lenta, densidade de drenagem média, natureza sinuosa moderada com potencialidade tortuosa e tempo de concentração alta comparado ao tempo no talvegue, além disso, a bacia possui predominância de declividade onduladas e forte ondulada. Concluiu-se que a bacia não apresenta tendências a enchentes e grandes cheias, porém com possibilidade de enchimento pontual de alguns trechos.