PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES HOSPITALIZADOS POR DIABETES MELLITUS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO NO ANO DE 2022 - Souza, Viviane Fernandes Marques de; Silva, Danilo Vitorio Marques da; Oliveira, Vinicius Loures de; Oliveira, Vinicius Gomes Alves de; Simões, Patrick Mendes; Medeiros, Victor Hugo Almeida de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Atualmente, o Diabetes Mellitus é uma das doenças com maior prevalência no Brasil. Dados do Organização Mundial da Saúde (OMS) mostram que o Brasil é o 5º país com maior totalidade de portadores da doença, apresentando 16,8 milhões de pacientes espalhados pelo país. O objetivo deste trabalho foi analisar, epidemiologicamente, o perfil dos pacientes portadores da doença no estado do Rio de Janeiro em 2022. Os métodos utilizados para confecção deste trabalho se resumem em um estudo transversal, onde os dados utilizados foram extraídos da plataforma eletrônica de informação em saúde da Secretaria de Saúde do Estado do Rio de Janeiro (SES-RJ). Os dados obtidos foram referentes ao ano de 2022 e analisados de forma quantitativa em relação ao total de Autorizações de Internação Hospitalar (AIH), internações com necessidade de tratamento em unidade intensiva e taxas de mortalidade. Os resultados obtidos com a análise mostram que no ano de 2022 houveram 8.266 AIHs por Diabetes Mellitus aprovadas no estado, com 722 dessas internações ocorrendo em Unidades de Tratamento Intensivo (UTIs) e com taxa de mortalidade total de 7,4/100.000 habitantes nos territórios analisados. O Diabetes Mellitus é uma doença de alta prevalência no país e no mundo, com taxas crescentes de novos diagnósticos ano a ano e com alta carga de morbimortalidade associada. Com isso, entender a dinâmica epidemiológica acerca dessa entidade é de extrema importância para que novas abordagens terapêuticas e políticas públicas de saúde sejam desenvolvidas com a finalidade de reduzir as taxas de morbimortalidade por Diabetes no país.