O TRABALHO DO REEDUCANDO NO SISTEMA PRISIONAL EM PORTO VELHO COMO REINSERÇÃO SOCIAL - Beckmann, Caroline Rêgo; Cury, Letícia Vivianne Miranda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente artigo tem por finalidade principal conhecer a reinserção social, através do trabalho do reeducando, analisar o contexto da prática do trabalho prisional como forma de ressocialização, bem como apresentar ao público os avanços ocorridos no sistema prisional do município Porto Velho – RO. Considerando os índices de reincidência criminal do sistema carcerário, várias medidas são empregadas como forma de ressocializar os presos e assim evitar que voltem a cometer crimes, dentre elas, o trabalho prisional. A vista disso, o presente estudo conta com uma pesquisa de campo, apresentando uma abordagem qualitativa e quantitativa, e também bibliográfica com asserção a doutrina que fundamenta o assunto. No que tangue o processo de ressocialização, será apresentado alguns dos projetos que a Secretaria de Estado da Justiça de Rondônia (SEJUS) juntamente com a gerência de reinserção Social – GERES vem realizando nos dias atuais, por meio de políticas públicas. No entanto ainda que o Estado apresente os projetos que contribuem o referido processo, é notório que a metodologia de ressocialização, ainda é prejudicada pelas carências do sistema prisional, tendo como uns dos problemas a baixa efetividade de servidores públicos e a superlotação das unidades. Apesar das dificuldades que o sistema carcerário ainda enfrenta, o processo de ressocialização já mudou muitas vidas e continua proporcionando uma nova perspectiva e oportunidade de vida aos apenados.