UMA ABORDAGEM SOBRE A INCLUSÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA NO MERCADO DE TRABALHO E SEUS DESAFIOS NA ISONOMIA CONSTITUCIONAL - Rodrigues Junior, João Bosco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente trabalho tem por objetivo geral realizar uma abordagem sobre a inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho e seus desafios na isonomia constitucional. E para tanto contextualiza sobre o conceito de deficiência, suas especificidades e panorama no Brasil; apresenta os mecanismos legais que asseguram os direitos das pessoas, dando ênfase ao direito da inclusão no mercado de trabalho; e identifica os desafios enfrentados pelas pessoas com deficiência na inclusão no mercado de trabalho. Para evidenciar os avanços em relação a inserção da pessoa com deficiência no mercado de trabalho e o panorama das barreiras enfrentadas para a efetivação desse direito, pois somente quando os obstáculos são desvelados é que tornasse possível a criação de estratégias para mudança do cenário atual. E para atribuir o status de cientificidades requerido, a pesquisa realizada tem caráter qualitativo e bibliográfico, com abordagem dedutiva, usando a técnica de pesquisa a documentação indireta.