REFLEXÕES PERTINENTES SOBRE A OBESIDADE NA CONTEMPORANEIDADE: UMA REVISÃO NARRATIVA DE LITERATURA - Silva, Rosa Kioko Iida da; Machado, Regina Maria; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente artigo tem por objetivo discorrer sobre a obesidade na contemporaneidade a partir de um estudo de revisão narrativa de literatura. A obesidade pode ser definida, de forma simplificada, como uma doença caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, sendo consequência de balanço energético positivo e que acarreta repercussões à saúde com perda importante não só na qualidade como na quantidade de vida. E, com a mudança de parâmetros em relação ao perfil de beleza, onde os mais cheinhos eram considerados mais bonitos e saudáveis, na atual conjuntura são considerados obesos ou com sobrepeso, além de doentes, e estes foram substituídos por modelos esguios e magros. Desta forma, os que são considerados fora do padrão sofrem, além do Bullyng, problemas emocionais, sociais, provocados pelo fato de não conseguirem emagrecer como o esperado.