APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS EM PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL - Oliveira, João Victor Ataide; Souza, Rander Lima de; Teixeira, Antônio Zenon Antunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) é uma abordagem educacional que envolve os alunos em projetos autênticos e significativos para promover a aprendizagem ativa e o desenvolvimento de habilidades práticas. Os alunos assumem um papel ativo na sua própria aprendizagem, trabalhando em projetos que têm relevância e aplicabilidade. A ABP enfatiza o engajamento dos alunos, pois os projetos despertam seu interesse e curiosidade. Com projetos reais, os alunos são motivados a buscar soluções, aplicar conhecimentos teóricos em situações práticas e adquirir habilidades valiosas. A abordagem promove a aprendizagem significativa, uma vez que os projetos são construídos em torno de problemas reais ou desafios autênticos. Os alunos são encorajados a investigar, pesquisar e encontrar soluções, aplicando conceitos e teorias em contextos reais. Permitindo que eles desenvolvam uma compreensão mais profunda dos conteúdos, estabelecendo conexões entre diferentes áreas do conhecimento. Os alunos em equipe aprendem a lidar com desafios complexos, a buscar diferentes perspectivas e a se comunicar de forma eficaz. A ABP prepara os alunos para a vida após a escola, pois os capacita a enfrentar desafios do mundo. Trabalhando em projetos autênticos, eles ganham experiência prática, aprendem a lidar com a incerteza e a adaptar-se a diferentes situações. A abordagem também ajuda na retenção de conhecimentos, uma vez que os alunos aplicam os conceitos aprendidos em situações concretas, fortalecendo sua compreensão e memorização. Em resumo, a ABP oferece uma maneira eficaz de promover a aprendizagem ativa e o desenvolvimento de habilidades práticas, preparando os alunos para a vida real.