PENECTOMIA TOTAL COM URETROSTOMIA PRÉ-ESCROTAL EM CÃO COM LACERAÇÃO PREPUCIAL: RELATO DE CASO - Rizzi, Ana Carla da Silva; Rizzi, Ana Carolina da Silva; Campagnolo, Camila; Berno, Gabriela; Rorig, Maria Cecília de Lima; Erdmann, Renato Herdina; Fazan, Roni Saldeira; Mariussi, Thalia Vitoria (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Os traumatismos envolvendo o pênis e o prepúcio são frequentemente descritos na rotina clínica e cirúrgica de animais de companhia, cujas principais alterações clínicas observadas incluem exposição peniana com alteração na coloração e no aspecto da mucosa, ferimentos no prepúcio, inflamação, hiperemia e hematomas peniano, além de edema da mucosa prepucial e peniana. O tratamento cirúrgico é o de eleição e varia de acordo com o grau de perda tecidual apresentado pelo paciente, sendo a técnica de penectomia total a mais recomendada em lesões extensas. O presente artigo tem como objetivo relatar um caso de penectomia total e uretrostomia pré-escrotal para correção de laceração prepucial de origem traumática em um cão macho, SRD, com seis meses de idade. O paciente chegou para atendimento à Clínica Veterinária da PUCPR em Toledo PR, com histórico de lesão traumática no pênis há três meses. Ao exame físico constatou-se mucosas normocoradas, bom escore de condição corporal, sem alterações nos demais parâmetros fisiológicos para a espécie. Na avaliação do sistema reprodutor foi observado exposição do pênis, mucosa peniana ressecada e laceração de tecido prepucial. O diagnóstico foi estabelecido com base no histórico do paciente e achados do exame físico. Após a realização de exames complementares, o animal foi submetido a cirurgia de orquiectomia, penectomia total e uretrostomia pré-escrotal. No período pós-operatório o paciente apresentou excelente recuperação, instituindo-se alta médica. O paciente foi reavaliado aos 10 dias de pós-operatório, apresentando bom estado clínico geral e cicatrização completa da ferida cirúrgica.