MESOTELIOMA PLEUROPERITONEAL EPITELIOIDE PAPILIFORME MALIGNO EM BOVINO NELORE: RELATO DE CASO - Rizzi, Ana Carolina da Silva; Rizzi, Ana Carla da Silva; Mombach, Jaqueline; Arboleya, Karla Daniele; Matos, Monica Regina de; Oliveira, Miguel Dewes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O mesotelioma consiste em uma neoplasia maligna de células mesoteliais. É considerada rara nos animais domésticos, havendo maior prevalência em bovinos e caninos, independente do sexo. Na maioria dos casos as regiões de pleura e peritônio são mais comumente acometidas, entretanto pode acometer ainda o pericárdio e a túnica vaginal testicular. O objetivo foi relatar o atendimento e a necropsia de uma vaca adulta, da raça nelore, com diagnóstico de mesotelioma epitelioide papiliforme. O animal foi atendido em uma propriedade situada no interior de Toledo, Paraná, apresentando histórico de emagrecimento progressivo e aumento da circunferência abdominal há três meses. Ao exame físico apresentou mucosas pálidas, dispneia e baixo escore de condição corporal. O diagnóstico sucedeu-se por meio de necropsia e exame histopatológico, onde evidenciou-se a presença de inúmeras neoformações multifocais, esbranquiçadas, firmes, irregulares, de diferentes tamanhos disseminadas recobrindo todo o peritônio parietal e as superfícies serosas de diversos órgãos, além de abundante quantidade de líquido livre em cavidade abdominal. Fragmentos das neoformações foram coletados e submetidos ao exame histopatológico que revelou a presença de proliferações neoplásicas de células epiteliais, com formato poligonal a redondo, citoplasma amplo e eosinofílico, núcleo redondo, excêntrico com cromatina frouxa e presença de figuras de mitose. Devido a isso determinou-se o diagnóstico de mesotelioma pleuroperitoneal epitelioide papiliforme.