DIÁLOGOS ENTRE A ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOA E O RACISMO - Barbosa, Jessica da Silva; Tozatto, Alessandra; Resgala Júnior, Renato Marcelo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente artigo apresenta um breve histórico da construção do racismo no Brasil, passando pelas teorias raciais eurocêntricas, conceituando a ideia do branqueamento da população pós-abolicionismo e a negação do racismo através do mito da democracia racial. Esse mito promove o branqueamento da população e leva ao epistemicídio, onde o conhecimento produzido por pessoas negras é deslegitimado e ignorado. A psicologia também é afetada por essa realidade, com pouca produção científica sobre relações raciais. O movimento negro tem sido importante para mudar essa realidade e promover a luta antirracista na psicologia. Com base nessa proposta, o texto apresenta o negro na saúde mental a partir da Abordagem Centrada na Pessoa e dos conceitos de Carl Rogers. Além de questionar as condições empregadas por Rogers ao relatar sobre as questões que atravessam o eu, principalmente no que se refere às minorias.