A IMPORTÂNCIA DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR PARA O DESENVOLVIMENTO INFANTIL - Freire, Laís Nazaré Corrêa; Lima, Valcilene de Souza; Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O trabalho presente tem o escopo de abordar os benefícios gerados à criança pela adequada introdução alimentar, cuja prática deve ocorrer após o sexto mês de vida, conforme orientam os organismos internacionais. Preliminarmente, são traçadas considerações acerca do processo que envolve a inserção, na dieta do lactente, de alimentos outros, além do leite materno. Este constitui-se em exclusivo recurso alimentar no semestre inicial de vida e representa vetor de garantia de condições de higidez, com reflexos na vida futura do indivíduo. A introdução alimentar é apresentada como recurso indispensável ao saudável desenvolvimento infantil. A pesquisa aborda também os métodos por meio dos quais a introdução alimentar pode ser realizada: a abordagem tradicional e a denominada baby-led weaning. Ao traçar características de cada um dos métodos, é apresentado um paralelo entre eles, com destaque para pontos convergentes e aspectos divergentes entre si. Por fim, a alimentação complementar precoce é tratada à luz das circunstâncias que o ensejam, com apontamentos acerca das consequências relacionadas ao fenômeno, que se mostra ponto sensível no desenvolvimento infantil, a merecer efetiva e dedicada atenção.