TRÁFICO INTERNACIONAL DE PESSOAS PARA FINS DE EXPLORAÇÃO - Santos, Brenda Gabriely Barros dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O tráfico internacional de pessoas para fins de exploração tem sido um dos temas com maior destaque na pesquisa científica atual, pois é reconhecidamente um grave problema de violência contra os direitos humanos. Assim, o presente artigo tem como objetivo investigar as relações entre os principais fatores determinantes do tráfico de pessoas à luz dos direitos humanos. A metodologia aplicada é de natureza bibliográfica, o que inclui a leitura de muitos estudos importantes sobre o assunto. Além disso, buscou-se conhecer as estatísticas, dados e relatórios de cada país em âmbito internacional. Através destes dados, foi possível identificar as principais dificuldades na atuação internacional para lidar com este drama e em que medida este drama transgressa os direitos humanos fundamentais. Espera-se, desta forma, além de conhecimento acerca das condições sociais e os desafios para aplicação de medidas efetivas no âmbito internacional, contribuir para a consciência da sociedade sobre o aumento da investigação de tráfico de pessoas e a necessidade de serem tomadas providências para que os direitos humanos fundamentais sejam preservados.