SAÚDE DO HOMEM - FATORES QUE LEVAM À BAIXA ADERÊNCIA AO EXAME PREVENTIVO AO CÂNCER DE PRÓSTATA - Lima, Renan Coelho de; Amorim, Mariana Eloy de; Guimarães, Marcela Augusta Rodrigues; Teles, Guilherme Augusto de Matos; Silva, Luana Guimaraes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
INTRODUÇÃO: A manutenção da saúde exige tanto cuidados gerais, quanto específicos. Para o homem - jovem ou adulto - além da atenção à saúde de modo amplo, o Sistema Único de Saúde (SUS) disponibiliza serviços de saúde para prevenção e tratamento de patologias específicas, como o câncer de próstata. Essas intervenções são fundamentadas em programas e políticas como a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem – PNAISH. Contudo, a negligência dos cuidados com a própria saúde é comum aos indivíduos do sexo masculino. O objetivo deste trabalho consiste em identificar os motivos da não aderência de homens jovens aos cuidados com a própria saúde. REVISÃO: Foi realizada revisão bibliográfica como método de pesquisa, com buscas em livros e artigos científicos publicados nos últimos cinco anos (2018-2023). DISCUSSÃO: Os resultados apontaram para um comportamento típico dos homens jovens no tocante aos cuidados de saúde, com destaque para fatores relacionados ao compromisso com o trabalho, visto que a cultura exalta o homem como principal provedor das necessidades da família. Concluiu-se que o homem jovem brasileiro acredita que os cuidados médicos são direcionados às mulheres. Por não serem familiarizados com as consultas rotineiras como prevenção da saúde, demonstram vergonha, medo dos exames (principalmente de toque retal) e dos resultados. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Logo, campanhas para normalizar a situação e formação continuada dos profissionais de saúde, podem ser estratégias efetivas. No entanto, novos estudos devem ser realizados para que se levante novas hipóteses, busque-se novas soluções e elucide a temática.