EFEITOS DA PARENTALIDADE NA COMUNICAÇÃO DOS FILHOS: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Silva, Maria Clara Luciano; Fiamoncini, Joceli Duarte; Satler, Corina Elizabeth (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este estudo teve como objetivo analisar através da revisão integrativa da literatura os efeitos da parentalidade na comunicação das crianças e verificar se existe algum estilo parental com maior impacto na função comunicativa das crianças. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nos meses de junho e julho de 2022, nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde: BVS (BIREME) -com acesso às bases MEDLINE, LILACS e IBECS, PubMed, PsycINFO, Scielo (Scientific Eletronic Library Online -Portal Regional), Scopus e Web of Science. Foram encontrados 1320 estudos sendo que quatro destes foram incluídos nesta revisão. Os resultados obtidos evidenciaram que a parentalidade responsiva apresentou um impacto positivo no desenvolvimento da comunicação infantil; enquanto o estilo parental autoritário tende a impactar negativamente nas crianças, trazendo problemas no desenvolvimento e comportamento social. Desse modo, pode se inferir que os estilos parentais afetam na comunicação dos filhos.