TUMOR DE CÉLULAS DE LEYDIG & ESPERMATOCELE EM TESTÍCULO CANINO: RELATO DE CASO - Wurdel, Maraína Maito; Luxinger, Acsa Otto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Diversas são as patologias que podem acometer o sistema reprodutor masculino, entre elas estão as neoplasias testiculares, que são frequentes, em especial em cães idosos, sua frequência só é menor em relação aos tumores da pele. Entre as neoplasias testiculares mais comuns estão os Sertoliomas, Seminomas e os leydigocitomas. O presente trabalho tem como objetivo trazer o relato de caso de um tumor de células de Leydig & espertatocele, em cão de doze anos de idade, sem raça definida, que havia sido levado a clínica veterinária para a realização de uma orquiectomia eletiva. Na cirurgia o médico veterinário notou que os testículos apresentavam se irregulares, sendo que o esquerdo estava mais irregular, sendo assim o mesmo foi enviado ao laboratório para realização de biopsia e posterior confirmação de uma neoplasia.