TRANSMISSÃO ZOONÓTICA DE ESPOROTRICOSE E SEU IMPACTO NA SAÚDE PÚBLICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Andrade Júnior, Walbe Aldemir de Souza; Silva, Raphaeli Crhistini Vale da; Souza, Caio Cezar Nogueira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A esporotricose se caracteriza como uma enfermidade zoonótica causada pelo fungo Sporothrix schenckii classificada como uma micose subcutãnea de grande importância e tendo o felino doméstico como seu principal hospeideiro. Diante disso, o objetivo desse estudo foi realizar uma revisão de literatura acerca de estudos que relatavam infecções em seres humanos e animais, evidenciando as formas de transmissão, manifestações clinicas, diagnóstico e prognóstico. Dessa forma, conclui-se que essa zoonose demanda grande atenação dos órgaões de saúde devido aos prejuízos causados a saúde humana e animal, e o Médico Veterinário como profissional habilitado a trabalhar na saúde única possui grande importância no controle e investação do agente patogênico.