BIPOLARIDADE DECORRENTE DO ABUSO SEXUAL INFANTIL - Araújo, Ana Paula de Lira; Monteiro, Katarine da Costa; Cursino, Marília Isabela de Oliveira Maciel; Barros, Victória de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente estudo foi realizado com o objetivo de compreender como uma criança abusada sexualmente pode desenvolver o transtorno bipolar, analisando os impactos do abuso sexual na infância, compreendendo como a partir da bipolaridade os sintomas se apresentam, e a ação do psicólogo na abordagem Terapia Cognitiva Comportamental (TCC) diante do abuso sexual infantil. O método utilizado no presente trabalho é de cunho qualitativo, pois se baseia em pesquisas bibliográficas para compor o seu desenvolvimento a respeito do tema abordado. É analisado que o abuso sexual infantil pode potencializar os sintomas da bipolaridade precoce na criança. A ação do psicólogo na abordagem TCC utilizando no contexto de abuso sexual infantil vem com o objetivo produzir uma mudança cognitiva no emocional da vítima, potencializando a vítima através dos mecanismos de aprendizados cognitivos a recolocar em seu curso de vida natural, tendo como de grande importância o apoio da família para com a criança abusada sexualmente.