PREVALÊNCIA DE LESÕES NA COLUNA VERTEBRAL EM PRATICANTES DE VOLEIBOL - Feitosa, Carolina Elizabeth Bezerra; Andrade, Fabiana do Valle de; Nascimento, Fernanda Mizue Kuriyama do; Monteiro, Geilson Nascimento; Pessoa, Natália Farias; Vieira, Raquel de Carvalho; Santos, Dennys Ricardo Duarte dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Na prática do voleibol, assim como em todo esporte, certos movimentos repetitivos e a sobrecarga exigida causa um processo de adaptação orgânica corporal que pode resultar em desequilíbrios musculares. Agregado a isso, erros na execução técnica de alguns movimentos podem acarretar alterações posturais e, futuramente, ocasionar lesões sérias. Este estudo tem como objetivo apresentar as principais lesões na coluna vertebral em praticantes de voleibol. Trata-se de um estudo de revisão de literatura narrativa, onde os artigos foram encontrados nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, PUBMED e Google Acadêmico. Foram selecionados 6 artigos que preenchiam os critérios de inclusão deste estudo. Os estudos destacaram que as lesões mais prevalentes foram subluxações, hérnia discal e desvios laterais na região cervical. Foi possível chegar à conclusão que há uma determinada prevalência de lesões na coluna vertebral em praticantes de voleibol. A importância dos treinos é extrema, tendo em vista que é onde deve ocorrer a prevenção de lesões.