ANÁLISE FARMACÊUTICA DE MEDICAMENTOS DE SUPORTE BÁSICO EM CTI GERAL - Machado, Bruno; Baiense, Alex Sandro Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Pacientes internados em Centro de Terapia Intensiva (CTI) são descritos como indivíduos graves ou críticos, necessitando, dessa forma, de cuidados intensivos, monitoramento contínuo, através de equipamentos tecnológicos e equipe multidisciplinar especializada. Em decorrência da complexidade e instabilidade do quadro clínico dos pacientes em UTI, a farmacoterapia aplicada nesse tipo de ambiente exige uma combinação de diversas drogas prescritas, sendo assim uma condição favorável para interações medicamentosas, sinergismos tóxicos e possíveis iatrogenias. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo geral identificar quais os principais medicamentos usados durante os procedimentos do suporte básico em CTI geral. Os resultados da pesquisa permitiram concluir que o paciente de CTI está mais suscetível a problemas relacionados á medicamentos, dessa forma, o farmacêutico tem papel fundamental como membro da equipe multidisciplinar desse setor. Esse profissional permite a dispensação correta de medicamentos durante o suporte básico, reduzindo as chances de erros e reduzindo a mortalidade dos pacientes.