INFECÇÃO DO TRATO URINÁRIO POR KLEBSIELLA sp. MULTIRRESISTENTE EM FELINO DOENTE RENAL CRÔNICO – RELATO DE CASO - Costa, Waldir Junior Silva; Jaines, Vanessa Ingrid (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A infecção do trato urinário (ITU) é uma importante causa de doença do trato urinário inferior felino, particularmente em gatos idosos. Em gatos com DRC, a ITU é mais comum quando comparado as demais morbidades e o tratamento geralmente é recomendado para reduzir os riscos de infecção ascendente exacerbando a lesão renal. Dentre os principais sinais clínicos pode-se citar polaciúria, hematúria macroscópica, periúria, disúria e estranguria. O diagnóstico é feito com base em sinais clínicos, achados de urinálise e culturas bacterianas quantitativas. As ITUs são uma das indicações mais importantes para o uso de antimicrobianos na medicina veterinária e contribuem para o desenvolvimento de resistência antimicrobiana. A decisão de tratar com antimicrobianos deve ser baseada na presença de sinais clínicos e/ou doenças concomitantes e nos resultados da urocultura e teste de sensibilidade. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de infecção do trato urinário por Klebsiella sp. multirresistente em felino doente renal crônico.