A UTILIZAÇÃO DE GNRH NO MOMENTO DA IATF - Sá, Matheus Martins de; Oliveira Júnior, Jair Sábio de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo buscou analisar a eficácia da utilização de GNRH no momento da IATF (Inseminação Artificial em Tempo Fixo) em bovinos. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica em bases de dados especializadas, selecionando estudos que avaliaram o uso do GNRH em protocolos de IATF em bovinos. A metodologia empregada foi uma revisão sistemática da literatura, em que foram incluídos estudos que avaliaram a taxa de concepção e a sincronização do estro em protocolos de IATF que utilizaram GNRH. Os resultados encontrados indicaram que a utilização de GNRH no momento da IATF pode aumentar a taxa de concepção e sincronização do estro em bovinos, em comparação a protocolos de IATF que não utilizam essa substância. Além disso, o momento ideal de administração do GNRH foi identificado como sendo 24 horas antes da inseminação. Com base nesses resultados, conclui-se que a utilização de GNRH no momento da IATF pode ser uma estratégia eficaz para aumentar a taxa de concepção e sincronização do estro em bovinos, o que pode ter implicações importantes na melhoria da produtividade e rentabilidade de propriedades que trabalham com reprodução animal.