O USO DE MÉTODOS DE CUBAGEM DE MADEIRA COMO FERRAMENTA PARA O ENSINO DE GEOMETRIA - Silva, João Paulo Ferreira da; Cunha, Jorsi José da Conceição (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente trabalho relata uma pesquisa que teve por objetivo apresentar o método de metragem cúbica de madeira, contrastando com os métodos escolares ensinados atualmente. No desenvolvimento do trabalho fazemos algumas considerações sobre a Etnomatemática, por entender que essa pesquisa se aproxima, de alguma forma sobre o viés dessa teoria. O estudo gira em torno da apresentação e discussão de métodos utilizado para cubagem de madeira em madeireiras no município de Breves-Pa. Constatamos que os métodos estudados oferecem resultados muito próximos àqueles alcançados quando utilizada a matemática escolar. Inferimos que poderia ser profícuo para a aprendizagem e interesse dos alunos que essas discussões fossem levadas às aulas de Geometria Espacial em salas de aula.