AMELOBLASTOMA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Goyanna, Bárbara Vitória Silva; Mota, Americo; Santana, Aquino; Valois, Rafael; Carvalho, Thiago Augusto Cavalcante de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O ameloblastoma é um tumor odontogênico benigno, mas invasivo, que se origina do epitélio dos órgãos dentais. Este artigo revisou a literatura atual sobre o ameloblastoma, com foco na sua epidemiologia, patogênese, classificação, diagnóstico e tratamento. Foi observado que o ameloblastoma é mais comum em adultos jovens e ocorre com mais frequência na mandíbula do que na maxila. Diferentes subtipos histológicos foram descritos, com variações na biologia e no prognóstico. O diagnóstico baseia-se em exames clínicos e de imagem, mas a biópsia é essencial para confirmar o diagnóstico e o tipo histológico. O tratamento inclui cirurgia conservadora ou radical, dependendo da localização, tamanho e subtipo histológico. A recorrência é comum, e o seguimento a longo prazo é necessário. O manejo do ameloblastoma deve ser individualizado e baseado em uma abordagem multidisciplinar envolvendo cirurgia, radioterapia e quimioterapia, quando indicado.