PNEUMOPERITONIO: REVISÃO DE CASO - Antunes, Nikole de Menezes; Mota, Americo; Carvalho, Thiago Augusto Cavalcante de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O pneumoperitônio é uma condição médica em que há a presença de ar na cavidade peritoneal, que é a região que envolve os órgãos abdominais. Essa condição pode ser causada por diversas patologias, como perfurações gastrointestinais, isquemia intestinal, cistos mesentéricos e complicações de colonoscopias. Os principais sintomas incluem dor abdominal, náuseas, vômitos e distensão abdominal. O diagnóstico é geralmente feito por meio de tomografia computadorizada ou ultrassonografia. O tratamento depende da causa subjacente, mas geralmente envolve intervenção cirúrgica para reparação da perfuração ou remoção do cisto mesentérico. O prognóstico pode ser bom se o diagnóstico for feito precocemente e o tratamento adequado for iniciado imediatamente. No entanto, a presença de complicações, como peritonite, pode aumentar a mortalidade. O pneumoperitônio é uma condição médica rara, mas é importante estar ciente dos seus sintomas e causas, para garantir o diagnóstico e tratamento precoces e melhorar o prognóstico do paciente.