RUPTURA TRAQUEAL EM CÃO: RELATO DE CASO - Almeida, Sayuri Priscila Kawatoko; Jaines, Vanessa Ingrid; Bernardi, Sara de Oliveira Urizzi (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A ocorrência de ruptura traqueal na clínica de pequenos animais é considerada rara, os mecanismos de desenvolvimento desta afecção estão estritamente associados a condições traumáticas. O diagnóstico se dá principalmente pela avaliação clínica associada a exames complementares, tendo em vista que a radiografia se torna indispensável em muitos casos, especialmente em condições graves, pois além da possibilidade de mensurar o tamanho da lesão, se torna possível determinar o local da ruptura. O tratamento pode ser conservador ou cirúrgico, a conduta a ser empregada depende exclusivamente da avaliação clínica do paciente vinculada a exames completares que se tem a disposição. Contudo, o presente artigo relata o atendimento de um cão, no qual apresentava amplo quadro de enfisema subcutâneo, ao ser submetido ao exame de radiografia se tornou possível visualizar um ponto de lesão na traqueia, confirmando o diagnóstico de ruptura traqueal. Em virtude da intensificação do quadro de enfisema e da expressiva lesão demonstrada pela radiografia o paciente foi submetido ao tratamento cirúrgico e obteve resultados terapêuticos satisfatórios.