ASPECTOS RADIOLÓGICOS NO DIAGNÓSTICO DE PNEUMONIA - Bomfim, Vitoria Vilas Boas da Silva; Brandão, Miriam de Andrade; Romeiro, Edenilze Teles; Franco, Eryvelton de Souza; Costa, Ana Carolina Messias de Souza Ferreira da; Alba, Daniel Jonathan Medvedovsky (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A pneumonia é uma inflamação aguda dos pulmões, que pode ser causada por diferentes agentes infecciosos, como bactérias, vírus e fungos. A radiografia de tórax é o exame mais utilizado no diagnóstico de pneumonia, sendo fundamental para a avaliação da extensão e gravidade da doença. O objetivo desta revisão é apresentar os principais aspectos radiológicos no diagnóstico de pneumonia. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica de artigos científicos em bases de dados como PubMed e Scopus, considerando publicações entre 2010 e 2021. Foram identificados seis principais tópicos de resultados: identificação de áreas opacas nos pulmões, diferenciação entre pneumonia viral e bacteriana, avaliação da extensão e gravidade da pneumonia, identificação de achados atípicos,monitoramento da resposta ao tratamento e identificação de possíveis complicações. A identificação de áreas opacas nos pulmões é um dos principais achados radiológicos em pacientes com pneumonia, podendo variar em tamanho e distribuição de acordo com o agente infeccioso causador. A diferenciação entre pneumonia viral e bacteriana pode ser realizada através de alguns aspectos radiológicos, como a presença de consolidação lobar, que é mais frequente em casos de pneumonia bacteriana. A avaliação da extensão e gravidade da pneumonia é fundamental para a escolha do tratamento adequado, sendo possível através da radiografia de tórax identificar se a doença está restrita a um lobo ou se há comprometimento de vários lobos pulmonares. Além disso, a identificação de achados atípicos pode ser útil na detecção de outras patologias que possam estar mimetizando uma pneumonia, como neoplasias ou doenças autoimunes. A radiografia de tórax também é importante no monitoramento da resposta ao tratamento, sendo possível observar a melhora das áreas opacas pulmonares após a instituição da terapia antimicrobiana. Por fim, a identificação de possíveis complicações associadas à pneumonia, como abscessos pulmonares ou derrames pleurais, é essencial para a avaliação clínica do paciente e para a adoção de medidas terapêuticas adequadas. Diante dos resultados apresentados, conclui-se que a radiografia de tórax é um exame fundamental para o diagnóstico de pneumonia, permitindo a identificação de diferentes aspectos radiológicos que auxiliam na escolha do tratamento adequado e na avaliação da resposta terapêutica.