RINHAS DE GALO, MAUS TRATOS E CRIMES - Bomfim, Vitoria Vilas Boas da Silva; Alba, Daniel Jonathan Medvedovsky; Romeiro, Edenilze Teles; Oliveira, Gilsan Aparecida de; Franco , Eryvelton de Souza; Costa, Ana Carolina Messias de Souza Ferreira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
As rinhas de galo são práticas cruéis que envolvem o confronto entre galos treinados para lutar até a morte. Essa atividade resulta em graves maus tratos aos animais, causando lesões físicas e danos psicológicos. Além disso, as rinhas de galo estão associadas a atividades criminosas, como apostas ilegais e envolvimento com o tráfico de drogas e armas. Essas práticas têm impactos negativos tanto nos animais envolvidos quanto na sociedade em geral. Os galos sofrem danos físicos e psicológicos significativos, comprometendo seu bem-estar. As comunidades rurais, onde as rinhas de galo são mais comuns, enfrentam desafios éticos e econômicos relacionados a essa prática ilegal. A conscientização pública desempenha um papel fundamental na luta contra as rinhas de galo e os maus tratos aos animais. Estratégias de combate incluem a implementação de leis mais rigorosas, a criação de unidades especializadas no combate aos crimes contra animais e campanhas educativas. Organizações não governamentais desempenham um papel importante na conscientização e no resgate de animais envolvidos em rinhas. A comparação cultural e histórica revela a influência do contexto cultural na prevalência das rinhas de galo, destacando a importância de abordar essa questão levando em consideração as particularidades culturais. Mudanças sociais e abordagens alternativas têm surgido para combater as rinhas de galo, valorizando a preservação das raças de galos e promovendo a competição saudável sem recorrer à violência. Para combater efetivamente as rinhas de galo e os maus tratos aos animais, é fundamental promover uma cultura de respeito aos animais, fortalecer as leis e políticas de proteção animal e incentivar abordagens alternativas que valorizem a preservação das espécies e o bem-estar animal. Somente assim poderemos construir uma sociedade mais ética e compassiva para com todos os seres vivos.