INCLUSÃO DA CRIANÇA AUTISTA EM SALA DE AULA - Santos, Adelcio Machado dos; Souza, Lívia Barbosa Pacheco; Taverna, Christiane Honorato; Santana, Marttem Costa de; Bomfim, Vitoria Vilas Boas da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A inclusão de crianças autistas em salas de aula regulares é um tema importante e desafiador na educação. Esta revisão bibliográfica apresenta estratégias que podem ser utilizadas para incluir crianças autistas em ambientes escolares. A adaptação curricular é uma estratégia importante, que envolve ajustar o conteúdo, o ritmo e a forma de ensino para atender às necessidades individuais da criança autista. A formação de professores também é essencial, permitindo que os professores tenham um melhor entendimento sobre o autismo e estejam mais preparados para ensinar e lidar com as necessidades das crianças autistas em sala de aula. A interação social é outro aspecto importante da inclusão de crianças autistas em sala de aula, pois pode ser um desafio para muitas dessas crianças. Estratégias como o uso de jogos de grupo e a modelagem social podem ajudar a melhorar a interação social e a comunicação das crianças autistas com seus colegas. Além disso, o suporte individualizado pode ser fornecido por meio de auxiliares de sala de aula, terapeutas ou outros profissionais para ajudar as crianças autistas a lidar com desafios específicos e garantir que tenham um ambiente de aprendizado seguro e acolhedor. O ambiente escolar também desempenha um papel importante na inclusão de crianças autistas em sala de aula. Isso pode envolver o uso de estratégias de gerenciamento de comportamento, como reforço positivo e negociação de comportamentos inadequados, bem como a criação de um ambiente físico e social que seja amigável e acessível para crianças autistas. Finalmente, a participação da família e da comunidade pode ser importante para garantir que a criança autista receba apoio contínuo em casa e fora da escola.