AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DA GASTRECTOMIA EM Y-EN-ROUX X GASTRECTOMIA SLEEVE - Ferreira, Isnaldo Júnior Barbosa; Santos, Gabriel Amaral dos; Silva, Tatielle Caroline; Glória, Isabela Resende da; Costa, Vitória Crepaldi; Horta, Ramona Dias; Gonzalez, Jucileide do Carmo Tonon; Leite, Alice Cristovão Delatorri; Martins, Romulo Maia; Bentes, Renata Mendes; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A gastrectomia em Y-en-Roux e a gastrectomia sleeve são duas das principais técnicas cirúrgicas para o tratamento da obesidade e comorbidades associadas. Este estudo tem como objetivo avaliar a eficácia dessas duas técnicas em termos de perda de peso, controle da comorbidade, complicações cirúrgicas, satisfação do paciente, duração da cirurgia e tempo de internação hospitalar, e qualidade de vida após a cirurgia. A metodologia incluiu revisão de literatura em bases de dados como PubMed e Cochrane Library, com seleção de estudos clínicos randomizados e controlados, bem como revisões sistemáticas e meta-análises, publicados entre 2010 e 2021. Os resultados da revisão de literatura indicam que ambas as técnicas cirúrgicas são eficazes na perda de peso e controle da comorbidade a curto e longo prazo. No entanto, a gastrectomia em Y-en-Roux apresenta maior eficácia no controle da diabetes tipo 2 e hiperlipidemia, enquanto a gastrectomia sleeve apresenta menor taxa de complicações cirúrgicas e tempo de cirurgia. Ambas as técnicas apresentam alta satisfação do paciente e melhora na qualidade de vida após a cirurgia. As complicações cirúrgicas mais comuns incluem sangramento, infecção, obstrução intestinal, fístula, e estenose anastomótica. A duração da cirurgia é maior para a gastrectomia em Y-en-Roux, mas o tempo de internação hospitalar é semelhante para ambas as técnicas. A qualidade de vida após a cirurgia inclui melhora da autoestima, imagem corporal, e saúde mental, além de melhora na qualidade do sono e da atividade física. Portanto, a escolha entre a gastrectomia em Y-en-Roux e a gastrectomia sleeve deve levar em consideração as comorbidades do paciente, as preferências do cirurgião e do paciente, bem como os resultados esperados em relação à perda de peso, controle da comorbidade, complicações cirúrgicas, satisfação do paciente, duração da cirurgia e tempo de internação hospitalar, e qualidade de vida após a cirurgia. Mais estudos são necessários para avaliar a eficácia dessas técnicas a longo prazo e em diferentes populações.