EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA PARA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Santos, Adelcio Machado dos; Souza, Lívia Barbosa Pacheco; Rocha, Gustavo Gomes Siqueira da; Santos, Laurita Christina Bonfim; Goulart, Cátia Cilene Diogo; Alves, Andreia Cristiane Cuesta; Ferreira, Luciana de Moura (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A educação a distância tem se destacado como uma alternativa relevante e eficaz para a formação de professores. Neste artigo, foram abordados aspectos relacionados à metodologia de revisão bibliográfica, resultados, estratégias pedagógicas, benefícios, desafios e considerações finais sobre essa modalidade de ensino. A revisão bibliográfica permitiu analisar estudos e pesquisas que evidenciam a eficácia da educação a distância na formação de professores, destacando sua flexibilidade, acessibilidade e capacidade de atualização de conhecimentos. Os resultados apontaram para a efetividade de estratégias pedagógicas como a utilização de recursos multimídia, ambientes virtuais de aprendizagem e interação síncrona e assíncrona entre professores e alunos. Dentre os benefícios identificados, destacam-se a ampliação do acesso à formação, a possibilidade de conciliar estudos e atividades profissionais, a autonomia no processo de aprendizagem e a utilização de tecnologias educacionais inovadoras. No entanto, também foram discutidos desafios, como a necessidade de motivação e autodisciplina, a superação de obstáculos tecnológicos e a importância de um suporte adequado por parte das instituições de ensino. Considerando os aspectos abordados, conclui-se que a formação de professores a distância apresenta resultados positivos na competência pedagógica dos profissionais, contribuindo para a sua atualização, reflexão crítica e desenvolvimento de habilidades. Além disso, a satisfação dos professores com essa modalidade de formação é evidenciada, destacando-se a flexibilidade, a interação com colegas e tutores, e o reconhecimento profissional. Por fim, ressalta-se a importância de uma abordagem pedagógica adequada, o uso de instrumentos apropriados, como plataformas e recursos educacionais, e a promoção de tutoria e feedback personalizado para garantir o sucesso da educação a distância na formação de professores. A formação a distância é uma alternativa relevante e necessária para o aprimoramento da educação, contribuindo para o desenvolvimento profissional dos professores e, consequentemente, para a qualidade do ensino.