LINFOMA INTRAVASCULAR DO SISTEMA NERVOSO CENTRAL - Specht, Nicolas da Silva Anselmi; Montenegro, Aline; Pinto, Luiza Ribeiro; Capanema, João Vitor Noronha; Nicácio, Tatiana Federici; Messias, Caryannys Alana Silva; Prado, Júlia Gabriela Guedes; Carneiro, Hírys Louça; Cavalcante, Enrique Carlos Sousa; Xavier, Thiago Antônio Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O linfoma intravascular do sistema nervoso central (LINF-SNC) é uma doença rara e agressiva que afeta os vasos sanguíneos e linfáticos do sistema nervoso central. Neste estudo, realizamos uma revisão abrangente da literatura científica disponível sobre o LINF-SNC, com o objetivo de fornecer uma visão geral das características clínicas, diagnóstico, tratamento, prognóstico e avanços recentes na pesquisa.O LINF-SNC apresenta-se com uma variedade de sintomas neurológicos, como cefaleia, déficits neurológicos focais, alterações cognitivas e convulsões. O diagnóstico é baseado em exames de imagem, análise do líquido cefalorraquidiano e biópsia do sistema nervoso central, com ênfase na caracterização histopatológica e imunofenotípica.O tratamento do LINF-SNC é complexo e geralmente envolve quimioterapia de alta dose, radioterapia e, em alguns casos, transplante de células-tronco hematopoiéticas. Estratégias terapêuticas personalizadas são essenciais devido à variabilidade na resposta ao tratamento e ao prognóstico.O prognóstico do LINF-SNC é geralmente desfavorável, com alta taxa de recidiva e sobrevida global limitada. Vários fatores prognósticos, como idade, extensão da doença e resposta ao tratamento, podem influenciar o resultado clínico. Avanços recentes na pesquisa têm contribuído para uma melhor compreensão da biologia molecular do LINF-SNC e para o desenvolvimento de terapias-alvo mais direcionadas. Estudos estão sendo realizados para identificar biomarcadores preditivos e prognósticos que possam ajudar a orientar o tratamento e melhorar os resultados. Em conclusão, o LINF-SNC é uma doença rara e agressiva que requer uma abordagem multidisciplinar no seu diagnóstico e tratamento. A compreensão das características clínicas, o diagnóstico preciso, o tratamento adequado e o acompanhamento cuidadoso são essenciais para melhorar o prognóstico dos pacientes com LINF-SNC. É necessário continuar investindo em pesquisas para aprimorar nosso conhecimento sobre essa doença e desenvolver estratégias terapêuticas mais eficazes.