PROPOSTA DE SISTEMA URBANO DE HORTAS VERTICAIS E TRANSIÇÃO ORGÂNICA - Moraes, Gabriel; Ferreira, Erick; Alonso, Kainan; Bonini, Luci Mendes de Melo; Santis, Sandra Helena da Silva de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Trata-se da abordagem de uma proposta de implantação, gestão e operacionalização eficientes do produto: Fazendas Verticais Modulares. Estuda-se como utilizar os conceitos de Economia Circular, Logística Reversa e Supply Chain Management para gerir estrategicamente a atividade econômica da produção de alimentos em centros urbanos. Atualmente, à medida que o crescimento da população mundial acelera, o aumento da demanda global por alimentos torna-se a principal consequência direta desse cenário gerando necessidade de políticas públicas, cooperação internacional (conforme a Agenda 2030 da ONU – Organização das Nações Unidas) e inovação. Analisa-se uso de vastas terras para atividades de cultivo e pecuária, como a necessidade no uso de pesticidas para melhorar a eficiência e rentabilidade da produção de alimentos têm diminuído a qualidade nutricional dos alimentos para consumo direto humano. O artigo menciona projetos de produção alimentícia em estufas-edifícios e ferramentas de gestão de produção e automação.