A CONSEQUÊNCIA A LONGO PRAZO DOS MEDIADORES INFLAMATÓRIOS EM PACIENTES PEDIÁTRICOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Brito, Luiza Lopes de; Reis, Bruno Cezario Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A violência é definida como o uso de força física ou poder, em ameaça ou na prática, contra si próprio, outra pessoa ou contra um grupo ou comunidade que resulte ou possa resultar em sofrimento, morte, dano psicológico, desenvolvimento prejudicado ou privação. Ao ocorrer os episódios de estresse extremo, seja ele qual for, são liberados mediadores inflamatórios. As bases de dados utilizadas foram National Library of Medicine, Biblioteca Virtual em Saúde, Directory of Open Access Journals e Cochrane Library por meio dos descritores: “Inflammation Mediators”, “Childhood” e “Stress” utilizando o operador booleano “and”. Os filtros de pesquisa foram journal article, clinical trial, artigos de livre acesso, artigos publicados em inglês, espanhol, português e publicados no intervalo de 2011 a 2021. Foi observado um aumento na expressão de mediadores inflamatórios em indivíduos após evento violento na infância e uma relação direta com o desenvolvimento de certas doenças, comprometimento neurocognitivos, doenças psiquiátricas, autoimunes, cardiovasculares, metabólicas, mudanças comportamentais e de estilo de vida. Dessa forma, foi concluído que doenças psiquiátricas como depressão, transtorno de ansiedade generalizada, transtorno obsessivo compulsivo, transtorno do espectro autista, transtorno de hiperatividade e déficit de atenção possuem incidência a longo prazo em vítimas de violência na infância e adolescência.