MÉTODO DA DOSAGEM IDEAL PARA A FABRICAÇÃO DE BLOCOS DE CONCRETO - Soares Santos, Gustavo; Marotta, Luiza Ignez Mollica; Oliveira, Igor Rafael Buttignol de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O concreto é até hoje uma das descobertas mais fascinantes da humanidade, mesmo sendo um material encontrado recentemente, no século XIX e vem expandindo desde o século XX. Juntando as características do mercado e do produtor, atrelada à grande variedade de utilização do concreto, torna-se importante qualificar os responsáveis pela área, para que o consumidor final seja favorecido com a melhora na qualidade do produto final. Sendo assim, o estudo da dosagem de material utilizado na fabricação de blocos de concreto irá permitir uma qualidade maior no produto final, além de reduzir custos desnecessários para a empresa fabricante. A qualidade das estruturas está ligada à sua qualidade do concreto em seu estado fresco, determinando ou não, a presença de falhas nos processos de concretagem, segregação, exsudação ou vazios no concreto. Para que durante o processo de fabricação de blocos de concreto não ocorram desperdícios e erros que podem influenciar na qualidade final do produto, é necessária que seja realizada a dosagem ideal dos agregados que serão utilizados. Para tanto é importante que seja estabelecido o módulo de finura e o diâmetro máximos dos agregados do concreto, com base no ensaio normatizado pela NBR 7217, utilizando peneiras de diferentes diâmetros. Em seguida, baseado nos dados coletados, é possível definir a curva granulométrica dos agregados, e a dosagem ideal de cada um deles. Essa prática torna-se relevante, uma vez que diminui os gastos da empresa com desperdício de material e perda de produto de pouca qualidade, além de transmitir confiança para o consumidor. Esse artigo possui como objetivo apresentar a importância da dosagem ideal dos agregados para a fabricação de blocos de concreto.